Sayur Yang Kelihatan Bersih itu Belum Tentu Bersih LO
Sayur dan buah yang kamu beli dari pasar
memang sebaiknya dicuci lebih dulu sebelum bisa diolah dan dimakan meski
tampaknya bersih, bahkan jika sudah dibungkus plastik. Tak ada yang tahu
bakteri apa saja yang ada di permukaan sayur dan buah tersebut. Tapi mencuci
buah dan sayur pun ada caranya yang tepat.
Kapan harus mencuci atau membersihkannya
Kapan harus mencuci atau membersihkannya
Buah dan sayur lebih baik dicuci bersih tepat
sebelum kamu mengolah atau memakannya. Jika tak langsung dimakan, sebaiknya
langsung disimpan atau jangan dicuci dulu, karena membuat makanan lembab dan
akhirnya cepat busuk.
Yang harus kamu lakukan
saat mencuci buah dan sayur
1.
Cuci tangamu dengan sabun hingga bersih.
2.
Basuh dan gosok perlahan dengan tangan permukaan buah dna sayur
di bawah kran air mengalir. Jangan gunakan sabun atau yang lainnya untuk
mencuci karena bisa mempengaruhi rasa.
3.
Buang daun terluar yang membungkus jika mencuci kol/kubis, dan
rendam sebentar untuk mencuci sawi, kangkung dan sayuran berdaun lainnya untuk
merontokkan ulat, tanah yang menempel dan lain sebagainya.
4.
Rendam dengan garam untuk mencuci brokoli, kol dan sayuran
lainnya yang sudah dicuci bagian sela-selanya agar ulat bisa rontok.
5.
Jika membersihkan jamur, cukup sikat dengan halus dengan sikat
gigi bekas. Jika mencucinya dengan air, justru akan menyulitkan menghilangkan
kotoran dan jamur bisa menyerap air, sehingga merusak rasanya.
6.
Basuh lagi setiap kali kamu mencuci buah dan sayuran jika
menggunakan wadah, tidak dengan air mengalir.
Terakhir, pisahkan yang sudah dicuci dengan
yang belum dicuci. Pastikan juga talenan selalu bersih, tidak digunakan untuk
memotong daging, ikan atau yang lainnya yang kemungkinan mengandung bakteri.