Buah Pir
, Menyehatkan Lho!
Ladies, siapa sih yang tak kenal buah pir?
Buah yang merupakan tanaman asli negara di kawasan Eropa barat ini telah banyak
dibudidayakan di Asia karena permintaan konsumen yang tinggi. Pir disenangi
bukan hanya karena rasanya yang enak, renyah, dan manis tapi juga karena
manfaatnya untuk kesehatan yang beragam.
Seperti disebutkan dalam laman www.medicalnewstoday.com, pir memiliki sejumlah banyak serat dan anti-oksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan as well as, meningkatkan imunitas. Nah, berikut ini ulasan lengkap mengenai manfaat buah pir untuk kesehatan, simak yuk!
Seperti disebutkan dalam laman www.medicalnewstoday.com, pir memiliki sejumlah banyak serat dan anti-oksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan as well as, meningkatkan imunitas. Nah, berikut ini ulasan lengkap mengenai manfaat buah pir untuk kesehatan, simak yuk!
·
Menyehatkan Pencernaan
Satu
buah pir berukuran sedang mengandung 5,5 gram serat. Hal ini berarti, dengan
mengonsumsi 1 buah pir berukuran sedang kita sudah memenuhi ¼ kebutuhan serat
harian dalam tubuh. Ketika kebutuhan serat terpenuhi, sistem pencernaan dalam
tubuh bekerja dengan lancar. Hal ini disebabkan serat membantu tubuh untuk
menyerap vitamin dan mineral dari makanan yang secara langsung akan membantu
mencegah dan meringankan sembelit.
·
Mengontrol Tekanan Darah
Satu
buah pir memasok 212 miligram kalium. Kalium adalah mineral yang membantu
jantung untuk berdetak secara normal dan membuat otot-otot bekerja dengan
lancar. Selain itu, pir juga dilengkapi dengan anti-karsinogen glutathione dan
antioksidan yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dalam tubuh.
·
Mengurangi Resiko Stroke
Mengonsumsi
buah pir setiap hari akan mengurangi resiko stroke. Sebuah hasil penelitian
menunjukkan bahwa makan satu buah pir sehari dapat mengurangi resiko stroke
sebanyak 52 persen. Selain itu, dalam penelitian tersebut juga ditemukan bahwa
flavonoid dalam pir dapat menurunkan risiko penyakit jantung, serta kematian
yang terkait dengan penyakit jantung.
·
Meningkatkan Imunitas
Pir
mengandung 7,5 miligram vitamin C, yaitu sekitar 10% dari kebutuhan harian.
Vitamin C membantu mencegah infeksi dan menjaga agar sistem kekebalan tubuh
yang tetap kuat. Kandungan antioksidan yang tinggi seperti vitamin C membantu
tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai
penyakit.
·
Mencegah Osteoporosis
Pertambahan
usia membawa tantangan tersendiri pada kesehatan tubuh, salah satunya adalah
osteoporosis. Pir yang kaya akan boron akan membantu proses penyerapan kalsium
dalam tubuh untuk memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.